Am 31. Juli fand dazu eine Almbegehung mit praktischen und theoretischen Teil statt. Als Alm suchten wir uns eine spezielle Alm aus, die auch gut mit PKW erreichbar ist. Im Vordergrund soll die Wissensvermittlung stehen und nicht die Wegstrecke vom Auto bis zur Alm. Hierzu bot sich die Kerngutalm in der Breitenau gut an, da diese leicht erreichbar ist und sich ziemlich mittig in der Steiermark befindet.
Erkenntnisse der Almbewirtschaftung
Almen zu bewirtschaften und trotz der immer schwieriger werdenden Bedingungen doch noch nachhaltig und gute Pflege dort zu machen, wird in Zukunft eine sehr herausfordernde Aufgabe. Der Arbeitskreis versucht hierbei die Mitglieder, die eine Alm besitzen bestmöglich mit Wissen und Ideen zu bereichern, damit diese ihre Almen kostengünstig und wirtschaftlich betreiben können.
Aufgrund der etwas unsicheren Wetterlage beschlossen wir das anfangs schöne Wetter zu nutzen und den praktischen Teil vorzuziehen. Ziel war es im praktischen Teil den Teilnehmerinnen und Teilnehmern mehrere praktische und effiziente Arten der Almpflege näher zu bringen, da die Pflege im Wesentlichen dazu beiträgt, wie viel Grundfutter für die Tiere auf der Alm bereitstellt. Dazu war eine kurze Begehung und Besprechung verschiedener Maßnahmen unbedingt notwendig und auch für die Mitgliedsbetriebe sehr lehrreich.
Im theoretischen Teil referierte Rudolf Grabner über die Alm und deren Besonderheiten. Als Geschäftsführer des steirischen Almwirtschaftsvereins ist er stehts bemüht Wissen und Handlungstätigkeiten den Almbäurinnen und Almbauern näher zu bringen. Themen im Vortrag war Futtererträge und Energiedichten aber auch wissenschaftliche Erkenntnisse was passiert, wenn weniger oder mehr Rinder auf der Alm sind oder inwieweit die alpine und touristische Nutzung der Almen mit den Viehhalterinnen und Viehhaltern zusammenhängt. Es wurde auch ausgiebig über mögliche andere Tierarten auf der Alm diskutiert und Erfahrungswerte ausgetauscht.
Bedanken möchte sich der Arbeitskreis Rindfleischproduktion bei Andreas und Hans Schoberer für die Führung durch die Alm und die Erklärung der einzelnen gesetzten Maßnahmen. Auch die Bewirtung war vorzüglich und schmeckte jedem. Dafür auch ein herzliches Dankeschön. Auch bedanken möchte sich der Arbeitskreis beim Referenten für die tiefe fachliche Recherche die praxisnah und verständlich dargebracht wurde. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen wurden mit praktischen Erfahrungen und theoretischen Wissen gut für die Zukunft vorbereitet.