Hohe Grundfutterleistung rechnet sich
Die Auswertungen der Arbeitskreise Milchproduktion 2018/19 belegen eindeutig, dass eine hohe Grundfutterqualität gepaart mit bestem Fütterungsmanagement die Basis für eine wirtschaftlich erfolgreiche Milchproduktion bilden. Die Betriebe im besseren Viertel sind im Vergleich zu den Betrieben im schwächeren Viertel im Stande um rund 1.160 Kilogramm mehr Milch aus dem Grundfutter zu produzieren.
Dadurch sind sie in der Lage die gesamten Futterkosten je Kilogramm produzierter Milch gering zu halten. Diese hohe Grundfutterleistung in Kombination mit einem guten Fütterungs- und Haltungsmanagement hat zu deutlich höheren Erträgen geführt. Die Differenz der direktkostenfreien Leistung beträgt rund 1.100 Euro pro Kuh und Jahr zwischen den Vierteln. Bei einer durchschnittlichen Herdengröße von 33 Kühen sind das stolze Beträge.
Dadurch sind sie in der Lage die gesamten Futterkosten je Kilogramm produzierter Milch gering zu halten. Diese hohe Grundfutterleistung in Kombination mit einem guten Fütterungs- und Haltungsmanagement hat zu deutlich höheren Erträgen geführt. Die Differenz der direktkostenfreien Leistung beträgt rund 1.100 Euro pro Kuh und Jahr zwischen den Vierteln. Bei einer durchschnittlichen Herdengröße von 33 Kühen sind das stolze Beträge.